В человеческом организме все процессы обмена происходят слаженно и они взаимосвязаны друг с другом. Сбой в одном из них приводит к нарушениям во внутренних органах, а также системах организма. Также не редко от такого сбоя поднимается в составе крови глюкоза.
Глюкоза это вещество, которое питает клетки всего организма.
Методом химического процесса в человеческом организме синтезируются нужные калории для питания организма. Запас глюкозы находится в печени в виде молекул гликогена.
Если в организм не поступает нужный объем глюкозы извне для обеспечения питания клеток углеводов, тогда она освобождается из печени для питания всех клеток.
Степень сахара в составе крови регулируется гормоном инсулином, который синтезируется поджелудочной железой.
Низкая концентрация гормона приводит к гипергликемии (сахарному диабету), а высокое его содержание вызывает гипогликемию (понижение глюкозы в составе крови).
Молекула глюкозы
Сахар и глюкоза в крови в чем разница?
Гипергликемия развивается на почве повышенной в составе крови, плазме крови или в сыворотке глюкозы. Не редко гипергликемию называют болезнью повышенного сахара.
Поэтому многие считают, что глюкоза и сахар это одно понятие, которое влияет на гипергликемию.
Отличия этих двух понятий можно только понять, судя по биохимическому анализу. По биохимии глюкоза отличается от сахара. Сахар в своем чистом виде не используется организмом для энергетического в нем баланса.
При сахарном диабете от индекса сахара (глюкозы) в составе крови зависит жизнь больного.
Виды сахаров в организме сложные и простые
В организме приносят пользу только сложный сахар это полисахариды. Они содержатся только в натуральном виде в продуктах питания.
Полисахариды попадают в организм под видом белка, пектина, крахмала, а также в виде инулина, клетчатки. Кроме углеводов полисахариды вносят в организм человека минералы и необходимый комплекс витаминов.
Данный тип сахара расщепляется в организме длительное время и не пользуется немедленными услугами инсулина. От полисахаридов не происходит всплеска энергии в организме и прибавки силы, как это происходит после употребления моносахаридов.
Моносахарид, который является основным в человеческом организме энергетиком, и питающим клетки головного мозга это глюкоза.
Глюкоза это простой сахарид, который начинает процесс расщепления еще в ротовой полости и сильно нагружает в работе поджелудочную железу.
Железа должна в немедленном порядке выбросить инсулин для расщепления глюкозы. Процесс этот происходит быстро, но ощущение наполненного желудка быстро проходит и снова хочется есть.
Фруктоза тоже является моносахаридом, но ей для расщепления не нужно пользоваться услугами инсулина. Фруктоза сразу попадает в клетки печени. Поэтому фруктозу разрешается употреблять диабетикам.
Углеводы
Гормоны, отвечающие за индекс глюкозы в составе крови
Для того чтобы корректировать поступающую в организм глюкозу, необходимы гормоны. Самый важный для регулировки гормон в организме это инсулин.
Но существуют гормоны, которые имеют контринсулярные свойства и при повышенном их содержании блокируют функционирование инсулина.
Гормоны, которые поддерживают глюкозный баланс в организме любого человека:
- Глюкагон гормон, который синтезирует альфа-клетки. Повышает глюкозу и транспортирует ее в мышечную ткань,
- Кортизол усиливает синтез клетками печени глюкозы. Тормозит распада глюкозы в тканях мышц,
- Адреналин ускоряет в тканях процесс обмена, и имеет способность повышать индекс сахара в крови,
- Соматотропин увеличивает в сыворотке концентрацию сахара,
- Тироксин или трийодтиронин гормон щитовидки, который поддерживает нормальный уровень сахара в составе крови.
Только один гормон, который способен понизить глюкозу в крови это инсулин. Все остальные гормоны только повышают ее уровень.
Действие инсулина
Нормы в крови
Индекс глюкозы измеряется утром натощак. Для тестирования кровь на глюкозу берется капиллярная, или кровь из вены.
Таблица нормативного индекса согласно возрасту пациента:
Возраст | Норма глюкозы в составе крови ммоль/л |
новорождённый от 2 суток до 30 суток | 2,80 — 4,40 |
дети от месяца до 3 — 4 лет | 3,30 — 5,0 |
ребенка 4 — 5 лет | 3,30 — 5,0 |
дети от 6 лет до 14-летнего возраста | 3,30 — 5,50 |
от 14 календарных лет и до конца жизни | 3,50 — 5,50 |
У человека при старении организма пропадает чувствительность молекул глюкозы к вырабатываемому организмом инсулину.
Поэтому даже при нормальном синтезе инсулина, он плохо усваивается тканями, и поэтому при анализе индекс сахара в составе крови может быть, немного повышен. И это не говорит о том, что у человека гипергликемия.
Уровни сахара
Почему повышается глюкоза?
На рост повышения глюкозы в организме влияют некоторые внешние факторы:
- Никотиновая зависимость,
- Алкогольная зависимость,
- Наследственная генетическая предрасположенность,
- Возрастные изменения на гормональном уровне,
- Ожирение увеличение массы тела больше, чем на 20 килограмм от нормы,
- Постоянное перенапряжение нервной системы стрессовые ситуации,
- Патология и сбой в работе поджелудочной железы,
- Повышенная чувствительность в работоспособности надпочечников,
- Новообразования в органах желудочно-кишечного тракта,
- Патологии в клетках печени,
- Болезнь гипертиреоз,
- Малый процент усвояемости организмом углеводов,
- Неправильное питания фастфуды, и быстрые в приготовлении обеды с большим содержанием в них транс-жиров.
Симптоматика высокого индекса
Первые признаки диабета проявляются еще тогда, когда человек не обращается к доктору по поводу повышенной глюкозы в крови.
Если вы заметили в своем организме хотя бы один из признаков гипергликемии, тогда это говорит о том, что необходимо пройти диагностическую проверку крови на глюкозу, установить причины повышения и посетить эндокринолога:
- Высокий аппетит и постоянное чувство голода. Человек употребляет большое количество еды, но не происходит увеличение объема тела. Происходит беспричинная потеря в весе. Причина не усваивается организмом глюкоза,
- Частое мочеиспускание и объем урины значительно увеличен. Полиурия происходит вследствие сильной фильтрации глюкозы в урину, что увеличивает количества выводимой из организма жидкости,
- Повышенное употребление жидкости из-за сильной жажды. Объем употребляемой жидкости больше 5 литров за сутки. Жажда развивается из-за раздражения рецепторов гипоталамуса, а также, чтобы компенсировать организмом жидкость, которая вышла с уриной,
- Ацетон в урине. Также у больного появляется запах ацетона из ротовой полости. Появление ацетона провоцируют кетоны в крови и урине, которые являются токсинами. Кетоны провоцируют приступы: тошноты, переходящей в рвоту, спазмы в желудке и спазмы в кишечнике,
- Сильная утомляемость организма и слабость всего тела. Усиление утомляемости и сонливость после принятия пищи. Происходит эта утомляемость вследствие сбоя в работе обменных процессов и накопления токсинов,
- Нарушение в работе глаз и снижение зрения. Постоянный процесс воспаления в глазах, конъюнктивит. Четкость в зрении пропадает и появляется постоянный туман в глазах. Ощущение засоренности глаз,
- Зуд кожи, высыпания на коже, которые переходят в мелкие язвочки и эрозии, и не заживают, длительный период времени. Также поражается язвочками слизистая,
- Постоянный зуд в половых органах,
- Снижение иммунитета,
- Интенсивное выпадение волос на голове.
Терапия гипергликемии включает прием групп препаратов медикаментозными курсами:
- Группа сульфамилмочевина препарат Глибенкламид, средство Гликлазид,
- Группа бигуаниды Глиформин, препарат Метфогамма, лекарственное средство Глюкофаж, медикамент Сиофор.
Данные медикаментозные препараты мягко снижают глюкозу в составе крови, но не влияют на дополнительную выработку гормона инсулина.
Если индекс сильно повышенный, тогда назначают инсулин, который вводится методом инъекции под кожу.
Дозировка препарата индивидуальна и рассчитывается доктором эндокринологом, исходя из персональных результатов всех тестирований.
Повышение при беременности (гестационный диабет)
Гестационный диабет в период вынашивания ребенка, нередко бывает бессимптомный.
Но в большинстве случаев проявляются признаки:
- Постоянное чувство голода,
- Повышенный аппетит,
- Частые позывы к мочеиспусканию,
- Большой объем выхода из организма биологической жидкости,
- Головокружение при смене положения головы,
- Боль в голове,
- Резкая смена настроения,
- Повышенная раздражительность,
- Повышенное сердцебиение,
- Нечеткое зрение,
- Усталость,
- Сонливость.
Как только появились признаки начинающегося гестационного диабета, нужно немедленно обратиться к доктору, чтобы провести обследование для определения уровня сахара.
Пониженный сахар при беременности говорит о том, что поджелудочная железа плода начала внутриутробно вырабатывать свой инсулин и поэтому глюкоза в крови беременных падает.
При беременности обязательно необходимо пройти тестирование на толерантность к глюкозе.
Почему падает глюкоза гипогликемия
Самой распространенной причиной низкой концентрации глюкозы в составе крови есть голодание.
Также существуют причины развития заболевания гипогликемия, когда желудок не наполнен:
- Длительный период времени без еды,
- Прием малого количества еды (недоедание),
- Не употребление в пищу совсем углеводов,
- Обезвоживание организма,
- Алкогольное возлияние,
- Реакция на прием некоторых медикаментозных средств,
- Передозировка препаратом инсулин (у диабетиков),
- Употребление медикаментозных препаратов совместно с алкоголем,
- Недостаточность почечного характера,
- Высокие нагрузки,
- Патология в выработке гормонов, и повышенный выброс в кровь инсулина,
- Новообразования злокачественного характера в поджелудочной железе.
Отказ от употребления углеводов тоже не приводит к нормальному состоянию организма. За содержание в организме глюкозы отвечают многие гормоны. Снизить ее в организме может только инсулин, а повысить могут многие. Поэтому для здорового организма в нем должен быть баланс.
Легкая форма снижения глюкозы, когда уровень падает до показателя 3,8 ммоль/л, а также немного ниже.
Средняя форма падения глюкозы, когда уровень опускается до 3 ммоль/л, а также немного ниже этого индекса.
Тяжелая форма, когда глюкоза понижена и коэффициент опускается до 2 ммоль/л, а также немного ниже этого показателя. Эта стадия довольно опасна для жизни человека.
Повысить уровень глюкозы можно при помощи диеты.
Диета при низком сахаре включает в свое меню употребление цельно зерновой хлеб, рыбу и мясо нежирных сортов, кисломолочные продукты, пищевые продукты морского происхождения.
Употребление в пищу фруктов, а также овощей в свежем виде в достаточном количестве, наполняет организм клетчаткой, что позволяет нормализовать степень глюкозы в крови.
Фруктовые соки, чаи из целебных трав способны не только корректировать коэффициент глюкозы, но и благоприятно влиять на всю иммунную систему.
Суточный коэффициент калорийности не менее 2100 ккал, и не должен превышать 2700 ккал. Такое питание сможет наладить показатель глюкозы в организме и позволит сбросить несколько килограмм лишнего веса.
Симптомы гипогликемии
Тест на толерантность с нагрузкой
Методом этого тестирования на толерантность к глюкозе, проверяют процесс течения сахарного диабета в скрытой форме, а также этим тестированием определяется синдром гипогликемия (пониженный показатель сахара).
Данное тестирование необходимо пройти в случаях:
- В крови сахар отсутствует, а в урине периодически проявляется,
- При отсутствующей симптоматике диабета, появились признаки полиурии.
- Показатели сахара на голодный желудок в нормальные,
- в период беременности,
- С диагнозом тиреотоксикоз и патологиями почек,
- Наследственная предрасположенность, но признаков диабета нет,
- Дети, которые родились с массой тела от 4 килограмм и до 12 месячного возраста интенсивно набирали вес,
- Болезнь нейропатия (невоспалительное поражение нервов),
- Заболевание ретинопатия (поражение сетчатки глазного яблока любого происхождения).
Тестирование на НТГ (нарушение толерантности к глюкозе) проводится по следующей технологии:
- На анализ берётся кровь из вены и капиллярная,
- После проведенной процедуры, пациент употребляет 75 гр. Глюкозы (детская дозировка глюкозы для теста 1,75 гр. На 1 кг. Веса малыша),
- Через 2 часа, или лучше через 1 час, берут повторный забор венозной крови.
Кривая сахара при тестировании на толерантность организма к глюкозе:
Результат | кровь капиллярная | кровь венозная |
Нормативный показатель | ||
уровень глюкозы натощак | 3,50- 5,50 | 3,50 — 6,10 |
после приема глюкозы (спустя 2 часа) | меньше, чем 7,80 | меньше, чем 7,80 |
Преддиабет | ||
натощак | 5,60 — 6,10 | 6,10 — 7,0 |
после приема глюкозы (через 2 часа) | 7,80 -11,10 | 7,80 — 11,10 |
Сахарный диабет | ||
глюкоза натощак | больше, чем 6,10 | больше, чем 7,0 |
после приема глюкозы (спустя 2 часа) | больше, чем 11,10 | больше, чем 11,10 |
Также по результатам данного тестирования определяется обмен углеводов в организме после нагрузки глюкозой.
Показатель углеводного обмена бывает двух типов:
- Гипергликемический тип показатель тестирования не выше, чем коэффициент 1,7,
- Гипогликемический коэффициент должен соответствовать не больше, чем 1,3.
Показатель углеводного обмена очень важен для итоговых результатов тестирования. Существует много примеров, когда толерантность к глюкозе соответствует норме, а коэффициент углеводного обмена выше нормативного уровня.
В этом случае человек становится в группе риска по диабету.
Кривая сахара
Гликированный гемоглобин что это?
Для определения сахара существует еще одно тестирование кровь на гликированный гемоглобин HbA1C. Это значение измеряют в процентном соотношении. Показатель всегда одинаковый в любом возрасте, как у взрослых, также у детей.
Кровь на гликированный тип гемоглобина можно сдавать в разное время суток, так как на показатель гликированного гемоглобина не влияют никакие факторы.
Кровь можно сдавать после еды, после приема медикаментозных препаратов, во время инфекционных и вирусных заболеваний. При любой сдаче крови на гемоглобин, результат будет правильным.
Данный метод теста имеет ряд недостатков:
- Этот тест отличается ценой от других исследований тест дорогой,
- Если у пациента пониженный коэффициент гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, тогда результат теста может быть немного увеличен,
- При анемии, низком гемоглобине показатель может быть занижен,
- Не все клинические лаборатории проводят данное тестирование,
- Сниженный индекс при длительном приеме витамина С, а также витамина Е.
Расшифровка нормативов гликированного гемоглобина:
От 6.5 % | Непроверенный диабет. Необходимость дополнительной диагностики. |
6,1-6,4 % | Приграничная степень диабета. |
5,6-6,0 % | Высокая возможность заболеть диабетом. |
Ниже, чем 5,6 % | Минимальный риск диабета. |
Определение в крови сахара глюкометром
В домашних условиях можно измерять глюкозу в крови при помощи глюкометра.
Технология измерения глюкозы при помощи глюкометра:
- Измерять только на тщательно вымытые руки,
- Закрепить тест-полоску в приборе,
- Проколоть палец,
- Кровь нанести на полоску,
- Глюкометр производит замеры в течение 15 секунд.
Исходя из показаний глюкометра, можно при помощи диеты, или медикаментов, корректировать уровень сахара.
Как правильно сдавать анализ?
Подготовка организма к сдаче нужного анализа проводится за сутки до сдачи, придерживаясь строгих правил, чтобы не пришлось несколько раз посещать клиническую лабораторию:
- По методике на исследование берется венозная кровь и капиллярная,
- Забор крови проводят утром,
- Процедура проводится на голодный организм и желательно, чтобы последний прием пищи был не раньше, чем за 10 часов до сдачи крови,
- За сутки до забора анализа, не рекомендовано употреблять жирную еду, копченые продукты, маринады и соленья. Строго запрещается употреблять сладости, алкоголь и исключить на одни сутки прием лекарств,
- Не принимать аскорбиновую кислоту,
- Не сдавать кровь во время медикаментозного курса антибактериальными препаратами,
- Не перегружать организм физически и эмоционально,
- За 120 минут до забора не курить.
Не соблюдение этих правил приводит к недостоверной информации.
Если анализ производится из венозной крови, тогда нормативный показатель глюкозы возрастает на 12 процентов.
Другие методики определения индекса
Жидкость со спинного мозга невозможно собрать в условиях дома. Это достаточно сложная процедура забора материала для диагностического изучения показателя глюкозы в организме.
Данная процедура люмбальной пункции проводится довольно редко, когда вместе с пункцией на глюкозу необходимо провести изучение функциональности костного мозга.
Урину для анализа на глюкозу, больной собирает сам. Собрать необходимо суточную дозу урины в одну емкость. Для диагностической проверки отделить необходимое количество жидкости и принести в клиническую лабораторию.
Общее количество пациент измеряет сам, этот показатель тоже важен при диагностике.
Нормальное значение в урине глюкозы 0,2 г/ за сутки (меньше, чем 150мг/л).
Высокий индекс глюкозы в крине, причины:
- Диабет сахарный,
- Глюкозурия почечного характера,
- Интоксикация клеток почек,
- Глюкозурия при беременности у женщин.
Анализ урины на сахар рекомендовано проводить вместе с анализом крови.
Это дает возможность более точно определить причины патологии отклонения от нормы уровня в организме глюкозы.
Диета
Как снизить индекс глюкозы в составе крови? При помощи диеты, которая подразумевает исключение из меню углеводов, что быстро усваиваются организмом. И замена их на продукты, которые имеют длительный период расщепления, и не требуют больших инсулиновых затрат.
Каждый продукт питания имеет свой гликемический индекс это способность продукта повышать глюкозу в составе крови.
И диабетику очень важно употреблять продукты с более низким индексом в нем глюкозы:
- Лук, чеснок, зелень,
- Помидоры и томатный сок,
- Все виды капусты,
- Зеленый перец, свежие баклажаны, огурцы,
- Молодые кабачки,
- Ягоды,
- Орехи, арахис не жаренный,
- Бобы сои,
- Фрукты,
- Бобовые чечевица, черного цвета бобы,
- Молоко жирностью 2%, обезжиренный йогурт,
- Сыр соевый тофу,
- Грибы,
- Клубника,
- Цитрусовые,
- Белая фасоль,
- Натуральные соки,
- Виноград.
Продукты с высоким индексом глюкозы, которые совсем необходимо исключить из употребления это:
- Хлебобулочные изделия и сдоба из пшеничной муки,
- Запеченная тыква,
- Картофель,
- Сладости,
- Сгущенка,
- Варенье,
- Коктейли, ликер,
- Вино и пиво.
Диете при повышенной глюкозе
Продукты со средним уровнем глюкозы, рекомендовано ограничить в использовании.
К таким продуктам относятся:
- Хлеб пшеничный с добавлением отрубей,
- Соки натуральные,
- Овсяная каша,
- Макаронные изделия,
- Гречка,
- Йогурт с медом,
- Овсяные пряники,
- Ягоды кисло-сладких сортов.
Диабетическая диета №9 это специализированный рацион питания для диабетиков, который есть основным для режима питания дома.
Основные диетические блюда данной диеты это супы на легком мясном или легком рыбном бульоне, а также на овощном и бульоне из грибов.
Белок должен поступать с мясом птицы, в отварном состоянии или потушенные.
Рыбные продукты питания рыба не жирных сортов, приготовленная методом отваривания, тушения, на паровой бане, открытого и закрытого метода запекания.
Продукты питания готовятся с низким процентом в них соли.
Метод поджаривания продуктов категорически запрещен при высокой глюкозе в крови.
Корректировать индекс глюкозы можно при помощи продуктов. При строгом соблюдении диеты можно длительный период обходиться без применения медикаментов.
Профилактика гипергликемии и гипогликемии
Профилактика гипогликемии и гипергликемии требует определенного режима питания:
- Употреблять больше натуральных продуктов и избегать готовых блюд, которые богаты на транс-жиры,
- Избегать продуктов питания, которые перегружают печень,
- Употреблять больше клетчатки,
- При гипогликемии применять в пищу большое количество продуктов с протеином.
Если заболевание является вторичным, тогда необходимо параллельно лечить основное заболевание, которое вызвало гипогликемию, или же гипергликемию.
Заболевания-провокаторы отклонения от нормы глюкозы в крови:
- Патология печени гепатит,
- Болезнь печение цирроз,
- Новообразования онкологического характера в клетках печени,
- Патология в функциональности гипофиза,
- Нарушения в поджелудочной железе.
Огромное значение в профилактике отклонения глюкозы в составе крови играет здоровый образ жизни. Пагубные привычки, стрессовые ситуации, перегрузка организма, негативно влияют как на повышение сахара, так и на его снижение.
Вывод
Углеводный обмен в человеческом организме зависит от накопления в нем жира, который способствует увеличению объема тела и приводит к нарушениям в гормональном синтезе, что в свою очередь приводит к недостаточной выработке инсулина.
При нехватке инсулина повышается уровень в составе крови глюкозы, и развивается гипергликемия (сахарный диабет).
Своевременная диагностика при помощи клинических анализов и тестов на глюкозу, позволит начать бороться с патологией на начальном этапе отклонения глюкозы от нормативов.
Источник: KardioBit.ru
Определение глюкозы в крови – один из наиболее широко распространенных тестов в клинической лабораторной диагностике. Глюкозу определяют в плазме, сыворотке, цельной крови. Согласно Руководству по лабораторной диагностике диабета, представленному Американской Ассоциацией диабета (2011 г.), не рекомендуется измерять глюкозу в сыворотке крови при диагностике диабета, поскольку именно использование плазмы позволяет быстро центрифугировать образцы, чтобы предотвратить гликолиз, не дожидаясь образования сгустка.
Различия в концентрации глюкозы в цельной крови и плазме требуют особого внимания при трактовке результатов. Концентрация глюкозы в плазме выше, чем в цельной крови, причем различие зависит от величины гематокрита, следовательно, использование некоего постоянного коэффициента для сопоставления уровня глюкозы в крови и плазме может привести к ошибочным результатам. Согласно рекомендациям ВОЗ (2006 г.), стандартным методом для определения концентрации глюкозы должен быть метод определения глюкозы в плазме венозной крови. Концентрация глюкозы в плазме венозной и капиллярной крови не отличается натощак, однако через 2 ч после нагрузки глюкозой отличия существенны (Табл.).
Концентрация глюкозы, ммоль/л | ||||
---|---|---|---|---|
Цельная кровь | Плазма | |||
венозная | капиллярная | венозная | капиллярная | |
Норма | ||||
Натощак | 3,3–5,5 | 3,3–5,5 | 4,0–6,1 | 4,0–6,1 |
Через 2 часа после ПГТТ | <6,7 </td> | <7,8 </td> | <7,8 </td> | <7,8 </td> |
Нарушенная толерантность к глюкозе | ||||
Натощак | <6,1 </td> | <6,1 </td> | <7,0 </td> | <7,0 </td> |
Через 2 часа после ПГТТ | >6,7<10,0 </td> | >7,8<11,1 </td> | >7,8<11,1 </td> | >8,9<12,2 </td> |
СД | ||||
Натощак | >6,1 | >6,1 | >7,0 | >7,0 |
Через 2 часа после ПГТТ | >10,0 | >11,1 | >11,1 | >12,2 |
На уровень глюкозы в биологическом образце значительное влияние оказывает его хранение. При хранении образцов при комнатной температуре в результате гликолиза происходит существенное снижение содержания глюкозы. Для ингибирования процессов гликолиза и стабилизации уровня глюкозы в пробу крови добавляют фторид натрия (NaF). При взятии образца крови, согласно докладу экспертов ВОЗ (2006 г.), если немедленное отделение плазмы невозможно, образец цельной крови должен быть помещен в пробирку, содержащую ингибитор гликолиза, которую следует хранить во льду до выделения плазмы или проведения анализа.
Показания к исследованию
- Диагностика и мониторинг СД;
- заболевания эндокринной системы (патология щитовидной железы, надпочечников, гипофиза);
- заболевания печени;
- ожирение;
- беременность.
Особенности взятия и хранения образца. Перед исследованием необходимо исключить повышенные психо-эмоциональные и физические нагрузки.
Предпочтительно – плазма венозной крови. Образец следует отделить от форменных элементов не позднее, чем через 30 мин после взятия крови, избегать гемолиза.
Образцы стабильны не более 24 ч при 2–8 °C.
Метод исследования. В настоящее время в лабораторной практике наибольшее распространение получили ферментативные методы определения концентрации глюкозы – гексокиназный и глюкозооксидазный.
Повышенные значения
- СД 1 или 2 типа;
- диабет беременных;
- заболевания эндокринной системы (акромегалия, феохромоцитома, синдром Кушинга, тиреотоксикоз, глюкоганома);
- гемахроматоз;
- панкреатит острый и хронический;
- кардиогенный шок;
- хронические заболевания печени и почек;
- физические упражнения, сильное эмоциональное напряжение, стресс.
Пониженные значения
- Передозировка инсулина или гипогликемических препаратов у больных СД;
- заболевания поджелудочной железы (гиперплазия, опухоли), вызывающие нарушение синтеза инсулина;
- дефицит гормонов, обладающих контринсулярным действием;
- гликогенозы;
- онкологические заболевания;
- тяжелая печеночная недостаточность, поражения печени, вызванные отравлением;
- заболевания ЖКТ, нарушающие всасывание углеводов.
- алкоголизм;
- интенсивная физическая нагрузка, лихорадочные состояния.
Источник: www.cmd-online.ru
Что такое глюкоза?
Глюкоза – это моносахарид (т.е. имеет одну молекулу сахара), самый простой из углеводов. В состав других моносахаридов входят фруктоза, галактоза и рибоза.
Зачем нужна глюкоза в организме человека? Биологическое значение глюкозы заключается следующем: наряду с жирами, глюкоза (в виде углеводов) является одним из предпочтительных источников энергии для организма. Она содержится в хлебе, фруктах, овощах и молочных продуктах. Для того чтобы жить нам нужна энергия, которую можно получить из продуктов питания.
Глюкоза важна, но все хорошо в меру. Если ее уровень далек от нормы или не подвергается контролю, последствия могут быть крайне опасными.
Полезные свойства и вред глюкозы
Как организм перерабатывает глюкозу?
В идеале, наш организм должен перерабатывать глюкозу несколько раз в день. Когда мы едим, организм мгновенно принимается за работу. Благодаря поджелудочной железе ферменты начинают процесс распада. Поджелудочная железа (которая вырабатывает гормоны, в том числе инсулин) выполняет важную функцию в процессе усвоения глюкозы в организме. Когда мы едим, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы помочь организму справиться с повышением уровня сахара в крови.
Однако не все могут положиться на работу поджелудочной железы.
Одна из причин развития диабета состоит в том, что поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. В таком случае человеку необходима дополнительная помощь (инъекции инсулина) для контроля над глюкозой. Другой причиной диабета является резистентность к инсулину, когда печень не распознает уже имеющийся инсулин и продолжает вырабатывать глюкозу. Печень играет важную роль в процессе контроля уровня сахара, поскольку она может как сохранить запасы глюкозы, так и при необходимости использовать ее.
Если организм не производит достаточное количество инсулина, это может привести к высвобождению свободных жирных кислот из жировых запасов, что, в свою очередь, может привести к состоянию, называемому кетоацидозом. Кетоны (т.е. отходы) образующиеся при расщеплении печени, могут быть токсичными в больших количествах.
Как вы проверяете уровень глюкозы в крови?
Знать уровень глюкозы особенно важно людям страдающим диабетом. Большинство людей страдающих этим заболеванием привыкли к ежедневной проверке уровня сахара в крови.
Один из самых распространенных способов тестирования глюкозы у себя дома — довольно простой анализ крови. Для этого необходимо уколоть палец (как правило, с помощью маленькой иглы, называемой ланцетом) и поместить капельку крови на тест-полоску. Затем эта полоска помещается в метр, который измеряет уровень сахара в крови. Такой тест занимает менее 20 секунд.
Норма глюкозы
Какой уровень глюкозы считается нормальным?
Поддержание уровня глюкозы на должном уровне – важная часть поддержания работоспособности и здоровья организма.
Люди, страдающие диабетом должны уделять этому особое внимание. Перед едой диапазон уровня глюкозы должен составлять 90-130 миллиграммов на децилитр (мг/дл). Через час или два он должен быть менее 180 мг/дл.
Существует множество причин, по которым уровень сахара в крови может увеличиваться. Вот некоторые из них:
- тяжелая еда
- стресс
- другие заболевания
- отсутствие физической активности
- пропуск приема лекарств от диабета
Аномальный уровень глюкозы
Что делать, если уровень сахара в крови слишком высокий или слишком низкий?
В случае высокого содержания глюкозы в крови, используют инсулин. Для людей с диабетом слишком высокий уровень сахара в крови является признаком того, что необходимо ввести синтетический инсулин. В менее критических ситуациях снизить уровень сахара поможет физическая нагрузка.
Уровень глюкозы считается низким, если его отметка находится ниже 70 мг/дл. Это состояние также известно как гипогликемия, и оно может быть очень серьезным. Гипогликемия может возникать, когда люди страдающие диабетом пропускают прием лекарств. Кроме того, риску подвержены люди, которые едят меньше, чем обычно, и при этом слишком много работают. Еда или сок может увеличить уровень глюкозы. Люди с диабетом также часто принимают глюкозу в виде таблеток, которые можно приобрести без рецепта в аптеке.
Низкий уровень сахара в крови может привести к потере сознания. В таком случае важно немедленное оказание медицинской помощи.
Регуляция глюкозы
Для чего следует проверять уровень сахара в крови?
Нерегулируемый уровень глюкозы может привести к разным последствиям, вот основные из них:
- невропатия
- болезнь сердца
- слепота
- кожные инфекции
- проблемы в суставах и конечностях, особенно в суставах ног
- сильное обезвоживание
- кома
Более серьезные осложнения включают диабетический кетоацидоз и гипергликемический гиперосмолярный синдром. Оба состояния связаны с диабетом.
Те, кто считает, что имеет симптомы проявления диабета, должны немедленно обратиться к врачу.
Вывод
Теперь вы знаете, почему глюкоза важна для человека.
Как правило, гораздо легче решать проблемы связанные с сахаром в крови на начальных этапах. Глюкоза важна для организма человека, но для правильной работы необходим нормальный уровень глюкозы. Очень важным является правильный и полноценный рацион питания в купе с физическими упражнениями.
Однако некоторым людям этого может быть не достаточно. У людей страдающих диабетом могут возникнуть проблемы с поддержанием правильного и постоянного уровня глюкозы. В таком случае необходим курс лечения. Нужно знать уровень сахара в крови еще и потому, что данное заболевание увеличивает риск развития других болезней и осложнений.
Источник: ZdravPit.com