ПН-ПТ: 8:00-20:00
СБ-ВС: 8:00-20:00
ул. Пушкина 38А,
Хабаровск

Низкий показатель железа в биохимическом анализе крови

image

Наличие металлов в крови любого живого существа играет огромное значение. Норма железа в крови — это важный показатель здорового обогащения тканей кислородом и не только. Его избыток или недостаток могут принести серьёзные проблемы в функционирование организма. Сегодня мы расскажем об анализе на железо в крови: как к нему правильно подготовиться, оценивать полученные данные и что делать, если диагностировано отклонение.

к оглавлению ↑

Функции железа (Fe)

Норма железа в организме в сумме составляет примерно 4-5 граммов. Около 70% поступающего с пищей железа включается в состав гемоглобина, то есть расходуется на обеспечение тканей и органов кислородом. Именно поэтому иногда уровень гемоглобина и железа ассоциируют друг с другом, но гемоглобин и железо это не одно и тоже. Около 10% железа необходимы для миоглобина, который участвует в обмене кислорода и углекислого газа в мышечной ткани. Примерно 20% откладывается в печени в качестве резерва. И лишь 0,1% соединяется с белком и циркулирует в плазме крови.

Низкое железо в крови может препятствовать различным процессам, в которых принимает участие этот элемент. Fe в организме необходимо для:

  • Транспортировки кислорода и углекислого газа:
  • Производства свежей крови;
  • Обмена веществ и энергии;
  • Производства ДНК;
  • Поддержания иммунитета;
  • Выработки гормонов щитовидной железы;
  • Нормального протекания окислительно-восстановительных реакций;
  • Разрушения ядовитых веществ в печени.

Разумеется, это еще не весь перечень функций железа в организме. Отклонение железа от нормы влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Для того, чтобы все системы работали в правильном режиме, важно регулярно следить за уровнем железа.

Анализ на железо обычно назначают в том случае, если были обнаружены какие-то отклонения в общем анализе крови или в исследовании гемоглобина, эритроцитов или гематокрита. Также анализ используется при лечении анемии, отравлении железосодержащими медикаментами и подозрении на перегрузку организма железом.

к оглавлению ↑

Уровень железа в крови: норма

В крови нормальное содержание железа у человека составляет 7-31 мкмоль, однако, многое зависит от возраста и пола исследуемого, а также он варьируется в течение суток. И если влияние времени суток можно нивелировать, сдавая кровь только утром и натощак, то пол и возраст, безусловно, необходимо учитывать. Так, норма железа в крови для женщин составляет в среднем 10-21,5 мкмоль/л, у мужчин – 14-25 мкмоль/л. Очевидно, что для представительниц прекрасного пола допустимо иметь чуть меньше железа в крови. Такое различие нормы железа в крови у женщин и мужчин объясняется менструальными особенностями слабого пола. С возрастом эти различия пропадают, и норма для обоих полов почти уравнивается.

Приведем оптимальные показатели железа в крови для людей разного возраста в мкмоль/л:

Дети до 1 месяца: 5-22;

Дети от 1 месяца до 1 года: 5-22;

Дети от 1 года до 4-х лет: 5-18;

Дети 4-7 лет: 5-20;

Дети 7-10 лет: 5-19;

Дети 10-13 лет: 5-20;

Дети 13-18 лет: 5-24;

Мужской пол, старше 18 лет: 12-30;

Девушки, старше 18 лет: 9-30.

Конкретные цифры результатов могут отличаться по лаборатории, так что лучше ориентироваться на те данные, которые прописаны в вашем анализе как «норма». Если же такие данные лаборатория вам не предоставила, следует самостоятельно спросить об этом, ведь в зависимости от оборудования и других факторов референсные значения могут варьироваться.

Анализ крови на железо предполагает сухую новую пробирку, в которую кровь помещают без вещества, препятствующего коагуляции, ведь пробу на железо отбирают именно из сыворотки крови, а для ее получения необходимо, чтобы кровь расслоилась.

к оглавлению ↑

Повышено железо в крови

Fe поступает в организм с пищей и переносится по всем тканям в комплексе с белком. Процесс поступления железа в ткани и запасной резерв устроен таким образом, что всасывание избыточного железа не происходит, то есть в идеале организм выделяет из пищи столько железа, сколько ему нужно. Если же наблюдается много железа в крови, можно предположить ускоренный распад эритроцитов, в результате которого все включенные химические элементы выделяются в кровь. У повышенного содержания железа в крови причины могут быть следующими:

  1. Различные формы анемии.
  2. Сбой механизма всасывания железа в ЖКТ, при котором все железо, поступающее в пищу, всасывается в кишечник. Это явление называется гемохроматоз.
  3. Переизбыток железа в организме может быть вызван приемом лекарств, содержащих железо или неоднократным переливанием чужой крови.
  4. Отравление тяжелыми металлами, в частности свинцом.
  5. Употребление пероральных контрацептивов.
  6. Пункты 4 и 5 влияют на процесс кроветворения и особенно на включение железа в состав эритроцитов, в результате чего может наблюдаться повышенное содержание железа в крови.
  7. Различные поражения печени.

Отдельно стоит поговорить о симптомах переизбытка железа в организме.  Кроме того, что избыток этого элемента осложняет протекание болезней Паркинсона и Альцгеймера, могут наблюдаться другие признаки высокого содержания железа в крови:

  • Желтоватый цвет кожи, языка и слизистых;
  • Увеличение объема печени;
  • Слабость;
  • Изменение пульса;
  • Общая бледность;
  • Потеря веса;
  • Зуд;
  • Появление пигментных пятен на ладонях, в подмышках, на месте старых шрамов.

Основываясь на одних только симптомах, делать вывод о состоянии железа в крови не стоит, так как некоторые симптомы дефицита железа означают то же самое, что означает повышенное железо в крови. Единственный достоверный факт – это результат анализа, сданный по правилам в проверенной медицинской лаборатории. Для получения достоверных результатов утром перед сдачей крови следует избегать физического и эмоционального напряжения.

к оглавлению ↑

Как снизить железо в крови?

Первое, что необходимо предпринять – это изменить свое питание, ведь все железо поступает к нам в организм только с пищей. Для взрослых мужчин суточная потребность в железе определена как 10 мг, для женщин – 20 мг, ведь у них железо расходуется в больших количествах во время критических дней. Детям следует употреблять в сутки от 4 до 18 мг железа, а будущим мамам во второй половине беременности и первый квартал после родов необходимо 30-35 мг этого элемента.

Рекомендуется добавить в свой рацион молочные продукты Избежать или отрегулировать повышение железа в крови можно, если включить в свое питание молоко и молочные продукты. Дело в том, что они содержат большое количество кальция, которое препятствует нормальному усвоению железа, в результате железо не задерживается в кишечнике и не остается в избытке.

А вот витамины С и B12, напротив, улучшают усвоение железа и могут вызывать избыток железа в крови. А где содержатся эти витамины мы подробнее поговорим ниже.

Еще один эффективный способ борьбы с избытком железа в крови связан не с питанием, а с кровопотерей. Дело в том, что переливание крови провоцирует постоянный процесс производства «новой» крови, которая оказывается более здоровой и с нормальным уровнем гемоглобина. Поэтому если по результатам у вас повышено железо в биохимии, самое время стать донором крови.

Другой вариант также связан с пусканием крови, но уже предусматривает использование пиявок. Этот метод называется гирудотерапией и применяется не только для нормализации уровня железа, но и для общего оздоровления организма.

Флеботомия применяется в тех случаях, когда избыточный уровень железа в крови не вызван серьезными заболеваниями, а лишь неправильным питанием, и необходимо нормализовать кровь без использования медикаментозных средств.

к оглавлению ↑

Низкий уровень железа в крови

Наш организм не производит железо самостоятельно, весь его запас поступает в ткани и клетки только через питание. Поэтому основная составляющая причины низкого уровня железа в крови заключается в недостаточном или неправильном питании. Это может быть неграмотное вегетарианство или, напротив, безразборное потребление жирных, обедненных железом продуктов. Переход на молочную диету также способствует дефициту Fe, ведь кальций, содержащийся в большом количестве в молочных продуктах, снижает железосвязывающую способность, в результате чего железо просто не усваивается в организме.

Также способствуют уменьшению железа следующие явления:

  • Большой расход микроэлементов, вызванный стремительным ростом организма (например, при возрасте ребенка до 2 лет, в период полового созревания у подростков и во время беременности и кормления грудью).
  • Заболевания ЖКТ, приводящие к железодефицитной анемии (например, энтериты, гастрит, новообразования и т.д.).
  • Если железо в крови понижено, причины могут заключаться в воспалительных, гнойных инфекциях и злокачественных новообразованиях, ведь они приводят к тому, что клетки начинают интенсивно поглощать железо из плазмы крови, в результате чего в крови наблюдается его дефицит.
  • Гемосидероз.
  • Патологии почек.
  • Рак или цирроз печени.
  • Низкое железо в крови у женщин может быть вызвано длительным кровотечением при менструации, кровотечение через нос, десны или после травм также провоцируют дефицит железа.
  • На усвоение железа в организме также влияют и другие витамины, и микроэлементы. Как мы уже говорили, кальций в избытке препятствует всасыванию железа, тогда, как аскорбиновая кислота, напротив, ему способствует. Поэтому перед тем, как повысить железо в крови, с помощью различных медикаментозных средств, необходимо отрегулировать свою диету, иначе лечение может быть безрезультатным.

Нехватка железа в организме первое время протекает без каких-либо симптомов. Затем, когда резервы железа в печени заканчиваются, человек начинает хронически ощущать слабость, недомогание, головокружение и мигрень. Уже на этом этапе следует задаться вопросом, что делать, если не хватает железа в организме.

Следующая стадия развития железодефицитной анемии проявляется слабостью в ногах, одышкой, болезненными ощущениями в грудной клетке, необычными вкусовыми предпочтениями (например, желание съесть глину или мел) и т.д.

к оглавлению ↑

Чем повысить железо в крови?

image

Мало есть продукты с высоким содержанием железа. Для того, чтобы точно привести свои показатели крови к норме, необходимо достаточно употреблять витамины С, B12 и белок. Последний необходим для построения гемоглобина, который войдет в дальнейшем в состав эритроцитов и будет работать на обогащение организма кислородом.

Брокколи – отличный продукт в этом случае, так как он содержит и железо, и аскорбиновую кислоту. Заправляйте салаты лимонным соком, а также включите в рацион помидоры, чечевицу, квашенную капусту, болгарский перец и авокадо.

Низкое железо при беременности может быть вызвано дефицитом фолиевой кислоты или витамина B12. Будущим мамам обычно назначают его в качестве добавки к пище в виде таблеток. Вообще же фолиевая кислота содержится в квашенной капусте и кефире. Она положительно влияет на флору кишечника и даже производится в нем организмом самостоятельно.

Железо содержится в таких продуктах, как гречка, мидии, яблоки, свекла, рыба, мясо, яйца, морковь, яблоки, брокколи, фасоли, нуте, шпинате и т.д.

Перед тем, как повысить уровень железа в крови, необходимо пройти обследование и получить консультацию врача. Может быть, отклонение вызвано гораздо более глубинными и серьезными процессами по сравнению с рационом пищи.

к оглавлению ↑

Железо при беременности

Для будущих мам крайне важно получать достаточное количество этого элемента с пищей. Дело в том, что увеличивающаяся в размерах матка требует все большей циркуляции крови, и объем крови увеличивается во время беременности на 30-40%. В результате необходимо еще больше железа, чтобы удовлетворить потребности организма.

Врачи советуют употреблять беременным девушкам около 30 мг железа в день вместе с пищей или витаминными добавками. Разумеется, будущие мамы должны оговаривать все изменения в рационе с медиком, а также прислушиваться ко всем советам и выписываемым витаминам.

Между 8 и 22 неделями беременности у организма наступает максимум потребности в железе. Это связано с построением новых тканей и необходимостью в обогащении их кислородом. В это время очень велик риск получения дефицита железа.

Если у вас остались вопросы по теме статьи или имеются собственные идеи о том, как понизить железо в крови или повысить его содержание в организме, оставляйте их в комментарии ниже.

Будьте здоровы!

Источник: vseproanalizy.ru

Чтобы узнать, достаточно ли организму железа, нужно сдать кровь на общий или как его еще называют клинический анализ. Но в бланке данного исследования информация о конкретном содержании микроэлемента не будет указываться. Выяснить необходимый показатель можно при оценке содержания гемоглобина, которое в документе обозначается английской аббревиатурой Hb или HGb.

Его концентрация указывается в граммах на литр (г/л) или на децилитр (г/дл). Если уровень гемоглобина высокий, то в организме переизбыток железа, если же ниже нормы – то, наоборот, нехватка. Чаще всего отмечается пониженное содержание данного белка. Обследование в большинстве случаев назначает терапевт при определенных жалобах пациента, но также анализ является неотъемлемой составляющей профилактических осмотров.

Кровь для исследования берется из вены в первую половину дня на голодный желудок. Накануне проведения диагностики следует исключить тяжелую пищу, ужин должен быть легким и не позднее 20.00 часов. Также запрещено употреблять алкоголь, и рекомендуется воздержаться от интенсивных физических нагрузок.

Результаты диагностики обычно готовы через 1-2 рабочих дня, но при необходимости в большинстве частных лабораторий можно получить ответы за несколько часов. Кроме этого способа, содержание железа определяется в биохимическом анализе крови. Зачастую данное обследование назначается в качестве дополнительного, если в вышеописанном обнаруживаются какие-нибудь отклонения, связанные с эритроцитами и конкретно с гемоглобином.

У здорового взрослого человека гемоглобин содержит около 68% от всего железа, находящегося в организме. На остальные белки, тоже имеющие в своем составе Fe, к которым относятся ферритин (депо железа), миоглобин и трасферрин (транспорт железа) распределяется соответственно 27%, 4% и 0,1% от всех запасов микроэлемента.

В человеческом организме находится примерно 4 г железа, и около 2,5 г его сконцентрировано в крови. Для того чтобы все процессы в организме происходили на нормальном уровне, количество потребляемого микроэлемента должно быть следующим:

  • дети – 4–18 мг;
  • мужчины – 10 мг;
  • женщины – 18 мг;
  • беременные женщины на 20–40 неделе – 33 мг.

При этом за сутки из пищи через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) может поступать 2–2,5 мг железа. Вот почему если человек получает меньшее количество микроэлемента извне, снижается и его поступление непосредственно в клетки организма. Такое уменьшение является причиной весьма распространенного состояния – железодефицитной анемии (ЖДА).

Распознать проявления дефицита описываемого микроэлемента несложно, особенно если его степень достаточно тяжелая. Людей с низким уровнем железа можно определить по следующему перечню симптомов.

Изменение структуры кожи, волос и ногтей. Если содержание Fe понижено, то со временем пациенты отмечают сухость кожных покровов, шелушение и возникновение различных дефектов (к примеру, трещин). Ногти становятся тонкими и ложкообразно вогнутыми (койлонихии), нередко наблюдается поперечная исчерченность. Волосы теряют блеск, рано седеют, становятся ломкими, слабыми и выпадают.

Нарушения, характерные для слизистых оболочек. Развивается глоссит – воспаление языка, сопровождающийся атрофией вкусовых сосочков. Дефицит железа в большинстве случаев приводит к хейтиту – образованию трещин в углах рта, а также является фактором, повышающим вероятность возникновения кариеса и парадонтоза. Недостаток микроэлемента нередко становится причиной появления атрофического гастрита, атрофии слизистых носовой полости и пищевода, что ведет к дисфагии (нарушению функции глотания пищи).

Извращение вкуса. Люди, в организме которых отмечается нехватка железа, испытывают выраженное желание к поеданию мела, зубного порошка, льда, крахмала, угля, глины, песка, сырого фарша и теста, круп.

Кроме того, таким пациентам начинают нравиться необычные запахи – бензина, ацетона, мазута, нафталина, лаков, керосина, резины и сырой земли.

Приобретение склерами глаз голубого оттенка. Это также один из характерных признаков низкого содержания железа. Склеры или наружная белковая оболочка глаза становятся голубоватыми из-за того, что недостаточность железа вызывает дистрофию роговицы, а сосудистая сеть глаза, которая в нормальном состоянии не видна, начинает просвечивать.

Мышечная гипотония – понижение тонуса. В большинстве случаев данный симптом распространяется на все мышечные структуры. Из-за этого у некоторых пациентов отмечается нарушение мочеиспускания вплоть до командных позывов, таких как неспособность сдержаться при кашле, чихании, смехе, а также ночное недержание.

Кроме того, при снижении уровня микроэлемента отмечаются мышечные боли. У детей нехватка Fe становится причиной задержки моторного и интеллектуального развития. Также его дефицит приводит к дисфункции иммунной системы, то есть снижению работоспособности защитных механизмов.

Нехватка микроэлемента происходит вследствие превышения количества выведенного из организма над поступившим, и постепенно данное состояние перерастает в ЖДА.

Причины возникновения анемии могут быть самые разнообразные, и в первую очередь в категорию риска входят особы женского пола. Их суточная потребность в железе практически в два раза превышает мужскую, а во время вынашивания ребенка увеличивается еще вдвое.

Это обусловлено происходящими в данный период гормональными изменениями, которые ведут к задержке жидкости, тем самым искусственно увеличивая объем крови, и в результате снижающие уровень гемоглобина. Организму приходится обращаться к собственным запасам железа, которые содержатся в печени, мышечных тканях и костном мозге.

Кроме этого, для полноценного формирования эмбриона тоже необходимо определенное количество Fe, а его поставщиком является именно материнский организм. Но у женщин беременность далеко не единственная причина развития железодефицита.

За одну менструацию в норме утрачивается около 80 мл крови, а при появлении различных отклонений, связанных с органами репродуктивной системы достаточно часто возникают маточные кровотечения, ведущие к значительным кровопотерям. Результатом таких нарушений, как правило, является железодефицитная анемия.

Следующая причина, ведущая к ЖДА у слабой половины человечества – это лактация. Ребенок получает все необходимое, включая микроэлементы и, в частности, железо из молока матери, что может привести к существенному снижению вещества, а при недостаточном его восполнении и к серьезным заболеваниям.

Отдельной проблемой, особенно в последнее время, стали различные новомодные диеты, вегетарианство и веганство, что также является частой причиной возникновения железодефицита. Безусловно, в растительной пище тоже присутствует описываемый элемент, но его значительно меньше, чем в продуктах животного происхождения, и усваивается он организмом намного сложнее.

Основной источник – это мясо и субпродукты, поэтому они должны обязательно присутствовать в рационе. Женщины, которые сознательно отказываются от мясной пищи, подвергают себя большому риску вместе с желанной стройностью и красотой получить также и железодефицитную анемию. А такое заболевание, мало того, что придется лечить, так оно еще неблагоприятно сказывается на внешности, в результате чего кожа, волосы и ногти потребуют особого внимания для восстановления.

Не менее опасным для лиц женского пола считается и климактерический период, так как в это время происходит заметный спад продуцирования гормонов, вследствие чего усвоение железа осуществляется хуже.

Представителям сильной половины требуется меньше железа, и они очень редко отказываются от мяса или рыбы, так называемых основных поставщиков Fe. Кроме того, им не угрожает потеря микроэлемента из-за вынашивания и рождения ребенка. Чтобы избежать ЖДА, им лишь необходимо восполнять ежедневные физиологические потери микроэлемента, которые происходят при регулярном слущивании слизистой оболочки ЖКТ и не превышают 1 мг в сутки.

При этом для мужчин понижающими уровень железа в организме факторами являются различные травмы, которым они подвергаются при специфической профессиональной деятельности, занятиях экстремальными видами спорта и т. д. Также у спортсменов дефицит Fe может образоваться при чрезмерных нагрузках, требующих большего расхода микроэлементов и прочих питательных веществ, в том числе и железа.

Очень часто наблюдается пониженный уровень описываемого микроэлемента в крови у детей, причем появиться он может в любом возрасте. У малыша до года, получающего грудное молоко, нехватка Fe может развиться из-за недостатка его в материнском организме, а у близнецов или недоношенных детей запасы железа расходуются еще быстрее.

Кроме того, достаточно часто дефицит железа наблюдается у ребенка грудного возраста, находящегося на искусственном вскармливании. К прочим распространенным факторам детского железодефицита относится нерациональное питание, глистные инвазии, нехватка витамина С, дисфункции щитовидной железы и нарушение всасывания в ЖКТ.

Анемия у ребенка может протекать в скрытой форме и оставаться незамеченной годами, не приводя к выраженным проявлениям. Во время ускоренного роста, приходящегося на 2-4 года и в пубертатном периоде, дети также нередко становятся жертвами ЖДА, что объясняется глобальной перестройкой организма и пертурбациями в его основных системах.

В эти периоды ребенку надо полноценно питаться, получать достаточное количество витаминов, чтобы свести к минимуму возможные риски развития различных заболеваний. Нехватка железа в детском возрасте может стать причиной многих отклонений в формировании центральной нервной системы.

Такие дети зачастую отстают в развитии от своих сверстников, у них ухудшается работоспособность, внимание, снижается качество усвоения знаний и иммунитет. При этом отмечается увеличение частоты заболеваний ОРВИ, хронических аденоидитов, тонзиллитов и т.д.

При обнаружении заболевания, ставшего причиной железодефицита, следует очень скрупулезно подходить к его лечению и выполнять все рекомендации врача. Повысить уровень железа в крови можно несколькими способами, и зачастую их назначают в комплексе, чтобы добиться быстрого результата.

При тяжелой форме патологии, когда симптомы явно выражены, и любое промедление может привести к опасным осложнениям, обязательно прописываются лекарственные средства, содержащие Fe. В их состав входит двухвалентное либо трехвалентное железо. Первая форма микроэлемента лучше всасывается и усваивается клетками организма, поэтому именно она является главным компонентом лекарств, применяемых для перорального употребления.

Такие препараты предназначены для одновременного приема с пищей, и врачи прибегают к их назначению в большинстве случаев анемии. Дозировка рассчитывается по принципу 2 мг/кг массы тела человека. Данные средства позволяют поднять концентрацию железа очень быстро, и уже за несколько дней отмечается повышение гемоглобина, а, следовательно, и улучшение состояния пациента. Через месяц его показатель возвращается к нормальным значениям.

Следует знать, что лекарства подобного действия нельзя самостоятельно отменять без консультации врача, так как полученный эффект нужно закрепить. К данной группе относятся препараты, изготовленные на основе сильнодействующих веществ, таких как сульфат железа, глобирон-Н, железа фумарат, гемофер (хлорид железа) и др. Эти лекарства принимаются исключительно по назначению специалиста, поскольку они имеют определенный перечень противопоказаний.

Если человек имеет в анамнезе болезни пищеварительной системы либо страдает сверхчувствительностью ЖКТ и не может из-за этого принимать таблетки с содержанием Fe, то ему назначаются инъекционные формы препаратов. Также инфузионные растворы с включением необходимого количества железа прописываются при тяжелом течении анемии, когда действовать нужно как можно быстрее.

При этом следует помнить, что суточное количество микроэлемента в инъекциях не должно превышать 10 мг. Как правило, применяются препараты, созданные на основе глюконата Fe, гидроксида Fe (III) и другие, которые подбираются индивидуально в каждом конкретном случае.

Кроме того, для терапии ЖДА успешно используются нелекарственные средства, которые содержат в своем составе витамины и различные микроэлементы, включая и двухвалентное железо. В основном это витамины, которые отлично сочетаются с Fe (А, В, С, D, Е). По количеству содержания железа в данных комплексах они подразделяются на препараты для взрослых, детей и беременных женщин.

Чаще всего подобные средства производятся в виде драже, и их рекомендуется употреблять 1 или 2 раза в день после еды, запивая небольшим количеством воды. БАДы или биологически активные добавки с содержанием железа – еще одно средство нелекарственного происхождения, способное быстро повысить количество описываемого элемента. Это своеобразные композиции необходимых для организма веществ.

На сегодняшний день БАДы выпускаются в драже, таблетках, капсулах, порошках, батончиках, растворах, пастилках и т. д. Употреблять их можно как добавку к пище, а некоторые уже включены в состав тех или иных продуктов. Железо, входящее в состав таких биодобавок, быстро и легко усваивается организмом и активно вступает в обменные процессы.

При не особо запущенной форме ЖДА можно повысить железо в крови без применения лекарств и биодобавок. Их с успехом могут заменить продукты, содержащие большое количество данного микроэлемента. Прежде всего, это печень (говяжья и свиная), прочие субпродукты, мясо (говядина, индейка, кролик) и рыба.

Также обладают повышающим содержание железа эффектом и продукты растительного происхождения – овсяная и гречневая крупа, сухофрукты, орехи, бобовые, персики, черника, отруби, шпинат и т. д. Для оптимального усвоения микроэлемента рекомендуется сочетать мясные и рыбные блюда с гарнирами из овощей. Запивать их следует напитками с высоким содержанием витамина С, к примеру, цитрусовый или томатный сок либо компот.

При всем многообразии всевозможных лекарств и биодобавок многие пациенты не отказываются от хорошо проверенных способов нетрадиционной медицины, то есть рецептов, используемых еще далекими предками. Также быстро как медикаментами поднять народными средствами уровень железа вряд ли получится, но зато это будет последовательный и стабильный процесс, результат которого закрепится надолго.

Самый распространенный, и к тому же простой рецепт при ЖДА, это утренний прием 100 г тертой моркови, заправленной растительным маслом либо сметаной. Также хорошо поднимает железо в крови редька. Ее следует натереть на терке, и по 2-3 чайных ложки употреблять 5-6 раз в день, запивая водой. Параллельно рекомендуется принимать 1 раз в сутки по 20 зерен горчицы.

Такое лечение длится не меньше месяца, через определенное время его можно повторить в профилактических целях. Полезным свойством обладает и настой рябины, для приготовления которого нужно 2 чайных ложки плодов залить 0,5 литрами кипятка и настоять около часа. Выпить полученный настой следует на протяжении суток в 3-4 приема.

Исходя из материалов статистики, которые свидетельствуют о распространенности железодефицита среди населения не только России, но и других стран, следует тщательно заботиться о качестве своего питания.

Не истязать организм различными диетами, которые далеки от сбалансированного питания, и при первых признаках патологии обращаться в больницу для сдачи анализа крови и консультации специалиста. Ведь, как и большинство других заболеваний, ЖДА на ранних стадиях лечится очень быстро и недорого для пациента.

Источник: apkhleb.ru

Общее железо

Железо представляет собой элемент, являющийся компонентом гемоглобина, и участвует в переносе кислорода, а также обеспечивает работу многих ферментов. Железо в организм поступает с пищей и всасывается в кишечнике, попадая в кровоток. В крови железо находится преимущественно в связи с белками – трансферрином, ферритином, гемосидерином, которые запасают и переносят этот элемент. В свободной форме в крови циркулирует очень мало железа. Показатель «общее железо» подразумевает определение в крови концентрации железа, связанного с трансферрином и ферритином, и не учитывает железо в составе гемоглобина. Определение концентрации общего железа в крови позволяет выявлять анемии, заболевания пищеварительного тракта и печени, а также некоторые хронические патологии.

Показаниями к определению общего железа в крови являются следующие состояния:

  • Диагностика анемий;
  • Диагностика избытка железа в организме (гемохроматоз, гемосидероз, отравление железом);
  • Контроль приема препаратов железа;
  • Беременность;
  • Острые и хронические инфекционные заболевания;
  • Системные воспалительные процессы;
  • Нарушения всасывания железа, гиповитаминозы;
  • Плохое питание;
  • Расстройства работы пищеварительного тракта.

В норме концентрация общего железа в крови у взрослых мужчин составляет 10 – 31,3 мкмоль/л, а у женщин – 9 – 24,3 мкмоль/л. У новорожденных до месяца уровень железа в крови в норме составляет 17,9 – 44,8 мкмоль/л, у детей 1 месяца – 1 года – 7,2 – 17,9 мкмоль/л, у детей 1 – 14 лет – 9,0 – 21,5 мкмоль/л, а у подростков старше 14 лет – как у взрослых.

Повышение уровня общего железа в крови наблюдается при следующих состояниях:

  • В12-дефицитные и фолиеводефицитные анемии;
  • Гемолитические анемии;
  • Апластические анемии;
  • Сидеробластные анемии;
  • Талассемия;
  • Гемохроматоз;
  • Заболевания печени (гепатит и др.);
  • Избыточный прием препаратов железа или употребление большого количества железа с пищей;
  • Повторные переливания крови;
  • Нефриты;
  • Лейкемия;
  • Отравления свинцом.

Понижение уровня общего железа в крови наблюдается при следующих состояниях:

  • Железодефицитная анемия;
  • Дефицит железа в пище;
  • Нарушения всасывания железа на фоне патологий пищеварительного тракта (низкая кислотность желудочного сока, хронический понос, опухоли кишечника, стеаторея, удаленный желудок или его часть);
  • Хронические кровопотери (вследствие кровотечений, а у женщин также с обильными менструациями);
  • Хронический гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Обтурационная желтуха;
  • Нефротический СЃРёРЅРґСЂРѕРј;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Миома матки;
  • Злокачественные новообразования;
  • Острые и хронические инфекции (особенно гнойные) и воспалительные процессы;
  • Периоды повышенной потребности организма в железе (беременность, грудное вскармливание, период активного роста, высокие физические нагрузки).

Трансферрин (сидерофилин)

Трансферрин (сидерофилин) представляет собой белок, с которым связано железо в крови. Именно трансферрин обеспечивает транспортировку железа после всасывания из пищеварительного тракта в костный мозг, в котором оно включается в состав синтезируемого гемоглобина. Также трансферрин транспортирует железо в печень и селезенку, где оно откладывается в запас. При снижении содержания железа в крови в печени увеличивается синтез трансферрина. Соответственно, снижение насыщенности трансферрина железом и увеличение концентрации самого трансферрина отражают состояние железодефицитной анемии. Поэтому наиболее часто концентрацию трансферрина определяют для выявления железодефицитных анемий, а также контроля эффективности терапии таких анемий.

Кроме того, трансферрин является белком острой фазы, то есть его концентрация – это показатель воспалительных и инфекционных процессов в организме. Только в отличие от других острофазных белков, концентрация трансферрина в крови при воспалении снижается.

После определения концентрации трансферрина в крови, если проводится комплексная оценка состояния обмена железа, математически высчитывается насыщенность трансферрина железом по формуле: общее железо (в мкмоль/л)/трансферрин (в г/л)*3,98. Коэффициент насыщения трансферрина железом отражает скрытый дефицит железа.

Показаниями для определения уровня трансферрина в крови являются следующие состояния:

  • Определение железотранспортной емкости крови;
  • Выявление и отличение железодефицитной анемии и скрытого дефицита железа;
  • Выявление гемохроматоза;
  • Наличие опухолей;
  • Хронические инфекционные и воспалительные процессы;
  • Заболевания печени и почек;
  • Беременность.

В норме уровень трансферрина в крови у взрослых мужчин младше 60 лет составляет 2,0 – 3,65 г/л, у женщин младше 60 лет – 2,5 – 3,8 г/л. У пожилых людей 60 – 90 лет нормальный уровень трансферрина в крови у представителей обоих полов составляет 1,9 – 3,75 г/л, старше 90 лет – 1,86 – 3,47 г/л. У детей уровень трансферрина в крови в норме составляет следующие значения, в зависимости от возраста:

  • Новорожденные до 4 дней – 1,3 – 2,75 г/л;
  • Дети 4 дня – 3 месяца – 1,3 – 3,32 г/л;
  • Дети 3 месяца – 16 лет – 2,03 – 3,60 г/л;
  • Подростки старше 16 лет – как у взрослых.

Коэффициент насыщения трансферрина железом в норме у взрослых составляет менее 15 %, у пожилых людей – менее 8%, у детей – менее 10 %.

Повышение уровня трансферрина в крови наблюдается при следующих состояниях:

  • Беременность (третий триместр);
  • Детский возраст;
  • Кровопотеря;
  • Скрытый дефицит железа;
  • В сочетании с низким уровнем общего железа – железодефицитная анемия;
  • Прием эстрогеновых гормонов.

Понижение уровня трансферрина в крови возможно при следующих состояниях:

  • Врожденная атрансферринемия;
  • Анемия на фоне хронических заболеваний;
  • Нефротический синдром;
  • Острые заболевания печени;
  • Слишком высокая дозировка препаратов железа;
  • Воспалительные процессы с затяжным течением;
  • Травмы и ожоги;
  • В сочетании с повышением общего железа в крови – анемии (гемолитические, мегалобластические, гипопластические), гемохроматозы, синдром избытка железа;
  • В сочетании с понижением общего железа в крови – белковое голодание, острые и хронические инфекции, цирроз печени, гепатиты, операции, опухоли, заболевания тонкой кишки.

Ферритин

Ферритин представляет собой белок, который способен связывать большое количество железа, и потому является основной формой запасания железа в организме. Больше всего ферритина содержится в печени, селезенке и костном мозге, так как именно эти органы расходуют железо для построения других веществ. В норме небольшая часть ферритина циркулирует в крови, причем это количество пропорционально его общему содержанию в организме. Следовательно, ферритин отражает запасы железа в организме.

Содержание ферритина в крови снижается при дефиците железа, поэтому определение уровня этого белка является маркером железодефицита еще до развития анемии.

Кроме того, ферритин является белком острой фазы, поэтому его концентрация в крови повышается не только при избытке железа в организме, но и при воспалительных процессах.

Показаниями для определения уровня ферритина в крови являются следующие состояния:

  • Отличение различных видов анемий друг от друга;
  • Диагностика дефицита или избытка железа (гемохроматоза) в организме;
  • Оценка запасов железа в организме;
  • Хронические инфекционные и воспалительные заболевания;
  • Злокачественные новообразования;
  • Оценка эффективности терапии препаратами железа.

В норме уровень ферритина в крови у взрослых мужчин составляет 20 – 250 нг/мл, у взрослых женщин до наступления климакса – 10 – 120 нг/мл, а после менопаузы – 30 – 400 нг/мл. Нормальный уровень ферритина в крови у детей различного возраста следующий:

  • Новорожденные до 1 месяца – 200 – 600 нг/мл;
  • Младенцы 2 – 5 месяцев – 50 – 200 нг/мл;
  • Дети 6 месяцев – 15 лет – 7 – 140 нг/мл;
  • Подростки старше 15 лет – как у взрослых.

Повышение уровня трансферрина в крови наблюдается при следующих состояниях:

  • Анемии (мегалобластная, сидеробластная, гемолитическая, талассемия);
  • Анемии при хронических заболеваниях;
  • Ожоги;
  • Голодание;
  • Биопсия печени;
  • Заболевания печени (цирроз, карцинома, гепатит, алкогольное поражение);
  • Перегрузка организма железом (переливания крови, гемодиализ, гемохроматоз и др.);
  • Инфекционные заболевания (остеомиелиты, инфекции мочевыводящих путей и т.д.);
  • Острые и хронические воспалительные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
  • Гипертиреоз;
  • Злокачественные опухоли (лейкемия, лимфома, нейробластома, лимфогранулематоз, рак поджелудочной железы, молочной железы).

Понижение уровня ферритина в крови наблюдается при следующих состояниях:

  • Железодефицитная анемия;
  • Дефицит железа в организме вследствие недостаточного поступления с пищей или усиленного расходования (период роста, беременность и др.);
  • Заболевания пищеварительного тракта (целиакия, синдром мальабсорбции, гастриты и т.д.);
  • Хронические кровопотери.

Ненасыщенная (латентная) железосвязывающая способность сыворотки (НЖСС, ЛЖСС)

Ненасыщенная (латентная) железосвязывающая способность сыворотки (НЖСС, ЛЖСС) – это показатель, отражающий дефицит железа в организме. Дело в том, что в норме трансферрин насыщен железом только на 30 %, а вот дополнительное количество железа, которое может присоединить этот белок, и называется ненасыщенной железосвязывающей способностью сыворотки. То есть, по сути, НЖСС – это то, какое количество железа теоретически может присоединить трансферрин.

  • Оценка запасов железа в организме и диагностика железодефицита;
  • Выявление гемохроматоза;
  • Отличение железодефицитной анемии от хронических заболеваний;
  • Системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия и т.д.);
  • Кровопотери;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Оценка качества питания.

В норме НЖСС у взрослых мужчин составляет 12,4 – 43 мкмоль/л, а у женщин – 12,5 – 55,5 мкмоль/л.

Повышение уровня НЖСС характерно для следующих состояний:

  • Железодефицитные анемии;
  • Скрытый дефицит железа в организме вследствие недостатка этого элемента в пище;
  • Хронические кровопотери (в том числе с обильными менструациями);
  • Острый гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Заболевания пищеварительного тракта;
  • ;
  • Поздние сроки беременности;
  • Период активного роста.

Понижение уровня НЖСС возможно при следующих состояниях:

  • Нежелезодефицитные анемии (в том числе железорефрактерные);
  • Талассемия;
  • Гемосидероз;
  • Хронические инфекции;
  • Злокачественные опухоли;
  • Нефротический синдром;
  • Голодание.

Гаптоглобин

Гаптоглобин представляет собой белок, связывающий гемоглобин и предотвращающий его распад и выведение из организма. Гаптоглобин синтезируется в печени и легких, а его концентрация в крови повышается при воспалениях и деструктивных процессах. Кроме того, при высвобождении гемоглобина из распадающихся эритроцитов, гаптоглобин с ним связывается и образует комплекс, не проходящий почечный фильтр. Благодаря этому железо сохраняется в организме и используется для синтеза новых молекул гемоглобина, а также предотвращается повреждение почек соединениями железа.

Гаптоглобин является показателем острого воспалительного процесса и гемолиза (распада) эритроцитов. Поэтому определение концентрации данного белка проводится при анемиях, подозрении на гемолиз эритроцитов и при острых воспалениях.

Показаниями для определения уровня гаптоглобина в крови являются следующие состояния:

  • Оценка тяжести гемолиза эритроцитов при переливании несовместимой крови;
  • Подозрение на гемолиз эритроцитов;
  • Анемия (для выявление или исключения гемолитического характера анемии);
  • Обследование людей с искусственными клапанами сердца;
  • Гипертония у беременных женщин;
  • Комплексная оценка белков острой фазы.

В норме концентрация гаптоглобина в крови взрослых мужчин до 60 лет составляет 14 – 258 мг/дл, у женщин до 60 лет – 35 – 250 мг/дл. У женщин старше 60 лет уровень гаптоглобина в крови колеблется в пределах 60 – 273 мг/дл, а у мужчин старше 60 лет – 40 – 268 мг/дл. У детей разного возраста нормальный уровень гаптоглобина составляет следующие значения:

  • Дети с рождения и до 1 года: мальчики – 0 – 300 мг/дл, девочки – 0 – 235 мг/дл;
  • Дети 1 – 12 лет: мальчики – 3 – 270 мг/дл, девочки – 11 – 220 мг/дл;
  • Подростки старше 13 лет – как у взрослых.

Повышение уровня гаптоглобина в крови наблюдается при следующих состояниях:

  • Острые воспалительные процессы в организме;
  • Травмы и операции;
  • Некроз тканей (ожоги, обморожения, сдавление и т.д.);
  • Сепсис;
  • Злокачественные опухоли (миелома, болезнь Ходжкина);
  • Нефротический синдром;
  • Сужение желчевыводящих путей;
  • Туберкулез;
  • Коллагенозы (красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит и др.);
  • Голодание;
  • Прием глюкокортикоидов.

Понижение уровня гаптоглобина в крови характерно для следующих состояний:

  • Генетически обусловленный дефицит гаптоглобина;
  • Гемолитические анемии;
  • Гемолитическая болезнь, в том числе при переливании крови;
  • Цирроз и другие тяжелые заболевания печени;
  • Дефицит фолиевой кислоты и витамина В12;
  • Гемолиз эритроцитов при малярии, искусственных клапанах сердца, эндокардите, активных занятиях спортом и т.д.;
  • Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Период беременности и новорожденности;
  • Наследственный сфероцитоз;
  • Неэффективный эритропоэз (синтез эритроцитов);
  • Прием эстрогеновых гормонов.

Источник: www.tiensmed.ru

Норма железа в организме

В сыворотке крови железо обнаруживается в комплексе с белком, его связывающим и транспортирующим – трансферрином (25% Fe). Обычно поводом для расчета концентрации элемента в сыворотке крови (сывороточное железо) служит низкий уровень гемоглобина, который, как известно, входит в число главных параметров общего анализа крови.

Уровень железа в крови колеблется в течение суток, его средняя концентрация для мужчин и женщин разная и составляет: 14,30 – 25,10 мкмоль в литре мужской крови и 10,70 – 21,50 мкмоль/л у женской половины. Подобные различия в наибольшей мере обусловлены менструальным циклом, который касается только лиц определенного пола. С возрастом различия стираются, количество элемента снижается и у мужчин, и у женщин, а дефицит железа может наблюдаться в одинаковой степени у обоих полов. Норма железа в крови младенцев, а также детей и взрослых людей мужского и женского пола отличается, поэтому, чтобы читателю было удобней, ее лучше представить в виде небольшой таблицы:

Пол и возраст Норма в мкмоль/л
Младенцы до года 7,16 – 17,9
Дети и подростки от года до 14 лет 8,95 – 21,48
Юноши и взрослые мужчины 11,64 – 30,43
Девушки и взрослые женщины 8,95 – 30,43

Между тем, следует иметь в виду, что, подобно другим биохимическим показателям, нормальный уровень железа в крови в различных источниках может несколько разниться. Кроме этого, считаем нелишним напомнить читателю правила сдачи анализа:

  • Кровь сдают натощак (желательно поголодать часов 12);
  • За неделю до исследования отменяют таблетки для лечения ЖДА;
  • После переливания крови анализ откладывают на несколько дней.

Для определения уровня железа в крови в качестве биологического материала используют сыворотку, то есть кровь берут без антикоагулянта в сухую новую пробирку, никогда не соприкасающуюся с моющими средствами.

Функции железа в крови и биологическое значение элемента

Почему к железу в крови приковано столь пристальное внимание, почему этот элемент относят к жизненно важным компонентам и почему без него не может обойтись живой организм? Все дело в функциях, которые выполняет железо:

  1. Концентрируемый в крови феррум (гем гемоглобина) участвует в дыхании тканей;
  2. Находящийся в мышцах микроэлемент (в составе миоглобина) обеспечивает нормальную деятельность скелетной мускулатуры.

Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней гемоглобина. Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.

Таким образом, железу принадлежит ключевая роль в дыхательной деятельности гемоглобина, причем, это относится только к двухвалентному иону (Fe++) . Превращение двухвалентного железа в трехвалентное и образование очень прочного соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), происходит под воздействием сильных окислителей. Дегенеративно измененные эритроциты, содержащие MetHb,  начинают разрушаться (гемолиз), поэтому не могут выполнять свои дыхательные функции – для тканей организма наступает состояние острой гипоксии.

Сам человек синтезировать данный химический элемент не умеет, в его организм железо приносят продукты питания: мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Однако из растительных источников усваивать железо нам удается с трудом, зато овощи и фрукты, содержащие в больших количествах аскорбиновую кислоту, повышают усвоение микроэлемента из продуктов животного происхождения в 2 – 3 раза.

Всасывается Fe в 12-перстной кишке и по ходу тонкого кишечника, причем дефицит железа в организме способствует усиленному всасыванию, а переизбыток вызывает блокировку этого процесса. Толстый кишечник железо не всасывает. В течение дня мы усваиваем в среднем 2 – 2,5 мг Fe, однако женскому организму этого элемента нужно почти в 2 раза больше, чем мужскому, ведь ежемесячные потери довольно ощутимы (с 2 мл крови теряется 1 мг железа).

Повышенное содержание

Повышенное содержание железа в биохимическом анализе крови, ровно, как и недостаток элемента в сыворотке, свидетельствует об определенных патологических состояниях организма.

Учитывая, что у нас есть механизм, препятствующий всасыванию лишнего количества железа, повышение его может быть обусловлено образованием феррума в результате патологических реакций где-то в организме (усиленный распад красных кровяных телец и высвобождение ионов железа) или поломкой механизма, регулирующего поступление. Возрастание уровня железа заставляет заподозрить:

  • Анемии различного происхождения (гемолитическая, апластическая, В12, фолиеводефицитная, талассемия);
  • Чрезмерное всасывание в ЖКТ при нарушении ограничивающего механизма (гемохроматоз).
  • Гемосидероз, обусловленный множественным переливанием крови или передозировкой феррумсодержащих лекарственных средств, используемых для лечения и профилактики железодефицитных состояний (внутримышечное или внутривенное введение).
  • Сбой кроветворения в костном мозге на этапе включения железа в клетки-предшественники эритроцитов (сидероахрестическая анемия, отравление свинцом, применение пероральных противозачаточных средств).
  • Поражения печени (вирусный и острый гепатит любого происхождения, острый некроз печени, хронический холецистит, различные гепатопатии).

При определении железа в крови следует иметь в виду случаи, когда пациент в течение длительного времени (2 – 3 месяца) получал железосодержащие препараты в таблетках.

Недостаток железа в организме

Ввиду того, что данный микроэлемент мы сами не продуцируем, за питанием и составом потребляемых продуктов часто не смотрим (лишь бы вкусно было), с течением времени наш организм начинает испытывать дефицит железа.

Недостаток Fe сопровождается различными симптомами малокровия: головной болью, головокружением, мельканием мушек перед глазами, бледностью и сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей и многими другими неприятностями. Пониженное значение железа в крови может быть следствием многих причин:

  1. Алиментарный дефицит, развивающийся в результате низкого поступления элемента с пищей (предпочтение вегетарианства или, наоборот, увлечение жирными продуктами, не содержащими железо, либо переход на молочную диету, содержащую кальций и препятствующую всасыванию Fe).
  2. Высокие потребности организма в любых микроэлементах (дети до 2 лет жизни, подростки, беременные женщины и кормящие матери) приводят к пониженному содержанию их в крови (железа это касается в первую очередь).
  3. Железодефицитная анемия как итог заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному всасыванию железа в кишечнике: гастрит с пониженной секреторной способностью, энтериты, энтероколиты, новообразования в желудке и кишечнике, оперативные вмешательства с резекцией желудка или участка тонкой кишки (резорбционный дефицит).
  4. Перераспределительный дефицит на фоне воспалительных, гнойно-септических и прочих инфекций, быстрорастущих опухолей, остеомиелите, ревматизме, инфаркте миокарда (поглощение железа из плазмы клеточными элементами мононуклеарной фагоцитарной системы) – в анализе крови количество Fe будет, конечно, понижено.
  5. Избыточное накопление гемосидерина в тканях внутренних органов (гемосидероз) влечет низкий уровень железа в плазме, что весьма заметно при исследовании сыворотки пациента.
  6. Недостаток выработки эритропоэтина в почках как проявление хронической почечной недостаточности (ХПН) или другой патологии почек.
  7. Усиленное выведение железа с мочой при нефротическом синдроме.
  8. Причиной низкого содержания железа в крови и развития ЖДА могут стать длительные кровотечения (носовые, десневые, при месячных, из геморроидальных узлов и др.).
  9. Активное кроветворение со значительным использованием элемента.
  10. Цирроз, рак печени. Другие злокачественные и некоторые доброкачественные (миома матки) опухоли.
  11. Застой желчи в желчевыводящих путях (холестаз) с развитием обтурационной желтухи.
  12. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе, которая способствует всасыванию железа из других продуктов.

Как повысить?

Для того, чтобы повысить уровень железа в крови, нужно точно обозначить причину его снижения. Ведь можно употреблять сколько угодно много микроэлементов с пищей, но все старания окажутся напрасными, если нарушено их всасывание.

Таким образом, мы всего лишь обеспечим транзит по ЖКТ, но не узнаем истинную причину низкого содержания Fe в организме, поэтому для начала нужно пройти всестороннее обследование и послушать рекомендации лечащего врача.

А мы может только посоветовать повысить с помощью насыщенной железом диеты:

  • Употребление мясных продуктов (телятина, говядина, горячая баранина, крольчатина). Мясо птицы не особо богато элементом, однако если выбирать, то лучше подойдет индейка и гусь. Свиное сало абсолютно не содержит железа, поэтому его не стоит и рассматривать.
  • Много Fe в печени различных животных, что неудивительно, она – кроветворный орган, однако вместе с тем, печень – орган детоксикации, поэтому излишнее увлечение может быть неполезным.
  • В яйцах железа нет или мало, зато в них отмечено большое содержание витаминов В12, В1 и фосфолипидов.
  • Лучшей крупой для лечения ЖДА признана гречка.
  • Творог, сыры, молоко, белый хлеб, являясь кальцийсодержащими продуктами, тормозят всасывание железа, поэтому эти продукты следует потреблять отдельно от диеты, направленной на борьбу с низким уровнем феррума.
  • Чтобы повысить всасывание элемента в кишечнике, придется разбавлять белковую диету овощами и фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту (витамин С). Она в больших количествах концентрируется в цитрусовых (лимон, апельсин) и квашеной капусте. Кроме этого, некоторые растительные продукты и сами богаты железом (яблоки, чернослив, горох, фасоль, шпинат), однако из пищи не животного происхождения железо всасывается очень ограниченно.

При повышении железа с помощью диеты не нужно бояться, что его станет слишком много. Этого не случится, ведь у нас есть механизм, который не допустит чрезмерного повышения, если, конечно, он правильно работает.

Видео: сюжет о железе и железодефицитной анемии

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Источник: sosudinfo.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации