Диета с низким содержанием гистамина при зуде поможет значительно облегчить неприятный симптом. Соответствующее питание также может помочь при кожном зуде, вызванном атопической экземой. Диетолог советует, как избежать попадания гистамина в пищу. Диета при с низким содержанием гистамина и меню — тема следующей статьи на нашем сайте.
Гистамин и диета
Гистамин является одним из наиболее известных внутренних факторов, вызывающих зуд. Он высвобождается из клеток, когда ткани воспаляются или стимулируются присутствием аллергенов.
Причины высокого уровня гистамина в организме включают:
- Иммунологическая причина (реакция на аллерген);
- Некоторые лекарства (морфий, антибиотики);
- Мастоцитоз (увеличение количества клеток, продуцирующих гистамин );
- Дефицит фермента DAO (непереносимость гистамина);
- Продукты с высоким содержанием гистамина;
- Продукты, производство которых требует времени: копченые, созревшие, ферментированные, ферментированные, плесневые;
- Скоропортящиеся продукты: рыба, курица;
- Так называемое гистаминолибераторы (продукты, вызывающие высвобождение гистамина): клубника, яичный белок, морепродукты, грецкие орехи, помидоры, цитрусовые, какао;
- Продукты, содержащие гистаминоподобные вещества : твердые созревшие сыры, сыры с плесенью, ветчина и салями, бананы.
Врачи подчеркивают, что правильное питание играет важную роль в управлении кожным зудом. Они отмечают, что некоторые продукты могут вызывать или усиливать аллергические реакции, что приводит к дискомфорту. Например, молочные продукты, глютен и цитрусовые часто упоминаются как потенциальные триггеры. Специалисты рекомендуют включать в рацион больше антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах, а также омега-3 жирные кислоты, которые помогают уменьшить воспаление. Врачи советуют также следить за уровнем гидратации, так как недостаток жидкости может усугубить зуд. Важно помнить, что индивидуальная реакция на продукты может варьироваться, поэтому консультация с дерматологом или диетологом поможет составить оптимальный план питания.
Продукты с высоким содержанием гистамина
- Продукты, производство которых требует времени : копченые, созревшие, ферментированные, ферментированные, плесневые.
- Скоропортящиеся продукты: рыба, курица.
- Так называемое гистаминолибераторы (продукты, вызывающие высвобождение гистамина): клубника, яичный белок, морепродукты, грецкие орехи, помидоры, цитрусовые, какао.
- Продукты, содержащие гистаминоподобные вещества: твердые созревшие сыры, сыры с плесенью, ветчина и салями, бананы.
Что может вызывать зуд, кроме гистамина
Некоторые пищевые добавки также могут вызывать зуд в теле. Однако на самом деле их не так много, как может показаться. Сульфиты принадлежат к числу тех, для которых действительно подтверждена связь с различными кожными проявлениями. Они играют роль консервантов в продуктах питания — препятствуют росту нежелательных микроорганизмов, а также проявляют антиоксидантную активность. Они обозначаются аббревиатурами Е220 — Е228. Они используются в основном в овощах и фруктах (сушеных и свежих), в продуктах из переработанных злаков (крекеры, печенье), в переработанном картофеле, в напитках и морепродуктах.
Другие потенциально проблемные добавки включают парабены, глутамат, нитриты и нитраты или азокрасители.
Хотя нет причин бояться всего в диете, подходящей стратегией для атопиков является потребление как можно большего количества натуральных, свежих продуктов без многочисленных технологических модификаций.
Многие люди, страдающие от кожного зуда, отмечают, что правильное питание играет важную роль в облегчении симптомов. Некоторые утверждают, что исключение из рациона определенных продуктов, таких как молочные изделия, глютен и сахар, значительно снижает проявления зуда. Другие делятся опытом, что увеличение потребления омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе и орехах, помогает улучшить состояние кожи. Также часто упоминается важность гидратации: достаточное количество воды способствует поддержанию эластичности кожи. Однако мнения расходятся, и некоторые считают, что диета не всегда является решением. Важно помнить, что индивидуальные реакции на продукты могут сильно различаться, поэтому консультация с врачом или диетологом может быть полезной для нахождения оптимального подхода.
Как диета без гистамина может облегчить зуд
Самые острые кожные проявления, в том числе сильный зуд, действительно могут сделать жизнь человека некомфортной. Поэтому может быть важно выбрать более строгую диетическую стратегию в краткосрочной перспективе и попытаться избежать всех потенциальных пищевых причин этих проблем.
Однако такая диета, особенно у детей, не подходит для длительного режима, так как со временем может возникнуть дефицит важных витаминов и минералов. Но в краткосрочной перспективе это может помочь смягчить сильные кожные реакции.
База:
- Устранение основных пищевых аллергенов: молоко и молочные продукты, яйца, рыба и морепродукты, соя, арахис, кунжут, горчица;
- Ограничения на пшеницу и кукурузу;
- Ограничения на продукты с высоким содержанием гистамина.
Разрешенные продукты на этом этапе включают:
- Животные белки: говядина, мясо кролика и индейки + умеренно свинина;
- Молочные продукты из козьего и овечьего молока — возможны перекрестные реакции (в острой фазе не рекомендуют);
- Зерновые: рис, картофель, лебеда, амарант (просо, овсянка);
- Фрукты: черника, ежевика, смородина, малина до 100 г, менее спелый банан, арбуз, гранат, виноград + термообработанные яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, вишни;
- Овощи: свекла, цуккини, тыква, огурец, морковь, брокколи, капуста (не квашеная), белокочанная капуста, салат айсберг, салат романо, паприка, редис;
- Бобовые : ограниченное количество красной чечевицы;
- Важен адекватный питьевой режим: чистая (детская) вода, более слабые травяные чаи.
Принципы долгосрочной антигистаминовой диеты
Диета атопиков должна быть противовоспалительной. Она также должна служить для укрепления иммунной системы.
- Пропускайте как можно меньше продуктов, попробуйте разнообразное питание.
- Употребляйте как можно больше домашней еды, ограничивайте промышленно обработанную пищу.
- Ограничьте потребление сахара, который имеет провоспалительный эффект.
- Ограничьте потребление трансжиров и животных жиров.
- Включите продукты, богатые клетчаткой.
Какие продукты полезно включить в свой рацион:
- Свежая рыба;
- Авокадо;
- Семена: подсолнечника, тыквы, льна, кунжута;
- Орехи: миндаль, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи;
- Кисломолочные продукты;
- Бобовые;
- Чеснок;
- Другие крупы: полба, ячмень, рожь, гречка;
- Имбирь, орегано, корица.
Примерное меню гистаминовой диеты
Завтрак: пшенная каша (безмолочная) с гранатом и семенами льна.
Полдник: яблочное пюре + овсяная каша.
Обед: овощной суп + тыквенный соус с индейкой и картофелем.
Полдник:свекольно -черничный смузи.
Совет: добавляйте в еду оливковое масло.
Советуем почитать: Экзема губ
Практические советы: Чем заменить яйцо в рационе в антигистаминовой диете?
- При выпечке замените яйцо кукурузным крахмалом или большим количеством жира.
- Добавляйте банан в сладкие блюда (оладьи, оладьи).
- Дайте семенам льна или чиа немного набухнуть в воде.
- Вместо белого снега используйте разрыхлитель.
Диета с низким содержанием гистамина при кожном зуде — ваш путь к хорошему самочувствию.
Вопрос-ответ
Что нельзя есть при зуде кожи?
Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты), Орехи (фундук, миндаль, арахис), Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры), Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них, Шоколад и шоколадные изделия,
Какие продукты вызывают зуд на коже?
Коровье молоко. Такая аллергия чаще всего бывают у младенцев и детей младшего возраста. Яйца. Эта аллергия также чаще встречается у детей и многие до 16 лет ее перерастают. Орехи. Чаще всего аллергенами становятся бразильские орехи, миндаль. Арахис. Моллюски. Пшеница. Соя. Рыба.
Что можно кушать при кожном дерматите?
Разрешенные продукты Пациенты с дерматитом могут свободно употреблять в пищу: отварное или приготовленное на пару говяжье мясо, отварное, крупяные, вегетарианские или приготовленные на вторичном говяжьем бульонные супы, подсолнечное и оливковое масло.
Какие продукты можно кушать при кожной аллергии?
Мясо говяжье отварноеСупы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)Картофель отварной. Масло сливочное, оливковое, подсолнечноеКаши: гречневые, геркулесовую, рисовуюМолочнокислые продукты – однодневные (творог, кефир, простокваша)Огурцы свежие, петрушку, укроп
Советы
СОВЕТ №1
Избегайте аллергенов. Определите продукты, которые могут вызывать у вас аллергическую реакцию, и исключите их из своего рациона. Часто кожный зуд может быть связан с определенными пищевыми аллергенами, такими как молочные продукты, яйца, орехи или морепродукты.
СОВЕТ №2
Увлажняйте кожу изнутри. Пейте достаточное количество воды и включайте в свой рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как рыба, семена льна и грецкие орехи. Это поможет поддерживать здоровье кожи и снизить зуд.
СОВЕТ №3
Соблюдайте режим питания. Регулярные приемы пищи и сбалансированное питание могут помочь поддерживать уровень сахара в крови и предотвратить воспалительные реакции, которые могут усугублять зуд. Включайте в рацион больше свежих фруктов и овощей.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на добавки. Некоторые витамины и минералы, такие как витамин D, цинк и витамин E, могут помочь улучшить состояние кожи. Проконсультируйтесь с врачом о возможности приема добавок, если ваша диета не обеспечивает достаточного количества этих веществ.